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Donnerstag, 23. Juli 2009

Rührkuchen


Da heute heftige Gewitter über das Land gezogen sind, habe ich schon früh am Morgen zwei Rührkuchen im Weckglas zubereitet. So habe ich für überraschende Besucher immer eine Reserve im Keller.
Zubereitungsanleitung für Interessierte:
250g Rohrohrzucker
250g weiche Butter
350g Mehl
4 Eier
1 Beutel Weinsteinpulver
130ml Milch

2 Weckgläser 3/4L -Sturzform

Die Zutaten zu einem sämigen Teig verrühren. Die Weckgläser ausbuttern und mit Semmelbrösel bestreuen. Den Teig mit Hilfe eines Trichters 3/4 hoch in die Gläser einfüllen.
Im nicht vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C ca. 35-40min backen. Stäbchentest ob Teig noch klebrig.
Die Weck-Gummiringe aus dem Wasserbad nehmen und schon auf die Deckel legen.
Nach der Backzeit die heissen Gläser auf eine hitzefeste Unterlage stellen (Geschirrtuch) .
Den hochgequollenen Teig mit einem sauberen Löffel in das Glas runterdrücken. Dabei schauen, daß der Glasrand sauber bleibt. Die Deckel richtig auflegen und mit den Klammern verschliessen. Nach der vollständigen Abkühlung die Klammern abnehmen und schauen, ob die Deckel richtig dicht sitzen (Gumminase nach unten). Diese Kuchen sind dann mindestens 6Monate haltbar. Viel Spaß beim nachbacken.

3 Kommentare:

  1. Hi Ruediger,

    dabke fuers Rezept ! Kann man den Kuchen auch rausloeffeln wenn man nur normale Einmachglaeser hat ?

    Sla,
    Wolfi

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  2. Hallo Wolfi,

    natürlich kannst du den Kuchen auch rauslöffeln,dann kannst du dir sogar die Semmelbrösel sparen :-)

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  3. biste verrückt von so etwas leckeren ein foto zu machen und hier zu posten, da kriegt man ja hunger... !
    sieht verdammt gut aus.

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