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Samstag, 5. September 2009
Sauerteigbrot
Gestern entschloss ich mich noch einen Sauerteig anzusetzen, um mal wieder etwas mit Brot zu experimentieren. Dazu nahm ich einen Sauerteigansatz, den ich in getrockneter Form noch übrig hatte. Ich mischte Salz, Weizen- und Roggenmehl dazu und daraus entstand heute nun ein schmackhaftes Brot. Aus meiner Sicht des "Selbstversorgers" ist aber der Energieaufwand (z.Zt. noch Gas), bedingt durch die lange Backzeit (bei abfallender Temp)von ca.65 Min. nicht das Optimale. Mit meinem sonst üblichen 5Minuten-Teig, der ja auch ein "Sauerteig" ist komme ich mit ca. 45 .Backzeit aus. Mein klassisches Baguette ist sogar in 30 Min. fertig.
Wenn ich endlich meinen Holzbackofen verwirklichen kann, so ist dieses wieder ein anderes Thema, da ich ja von Unmengen nachwachsendem Brennmaterial umgeben bin.
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Soll der Holzbackofen draußen im Garten stehen?
AntwortenLöschenJa,sobald ich über die notwendigen Mittel für das Baumaterial verfüge, wird ein überdachter Lehmbackofen auf dem Gelände errichtet.
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